18 октября 2021
25
0 коммент.
время чтения: 7 мин.

Процесс сноса самовольной постройки

Содержание
  • Признаки самовольной постройки
  • Кто принимает решение о сносе самовольной постройки
  • Причины и основания сноса самовольной постройки
  • Как происходит процесс: судебный и внесудебный
  • Что делать собственнику, если он получил постановление
  • Заключение

Иск о сносе самовольной постройки может инициироваться местными властями либо физическими лицами. Результаты судебного разбирательства будут зависеть от различных обстоятельств. Заключение может удовлетворить требования истца, или же интересы ответчика. Более того, в некоторых ситуациях получается и вовсе обходиться без суда, чтобы в итоге хозяин участка лишился незаконно выстроенного объекта.

Признаки самовольной постройки

Самовольные постройки это объекты, появившиеся на земле вне рамок существующего регламента. Либо на земле, эксплуатация которой не подразумевает строительства.

К нелегальным строениям, по которым могут происходить споры помимо конкретно жилых зданий, относится: гаражи, фундаменты, мощения, заборы, подземные коммуникации, уборные на фундаменте и с кирпичной или бетонной ямой, навесы на металлических или бетонных опорах и т.д.

Вопрос про отнесение описанных объектов в целом к недвижимости (а также к самовольно возведенной) решается путем анализа их совокупных характеристик. В том числе технических, оценочных и юридических. А также при привлечении экспертов.

Каковы признаки самовольной постройки, по которым принимается решение о сносе:

  • выявляются спорные права по земельному участку (например, с соседями или между наследниками земли);
  • при нецелевом пользовании участка — капстроительство разрешено исключительно там, где есть обозначение «Земли поселения», а участку назначен соответствующий вид допустимого использования;
  • не запрашивалось разрешение на строительство от властных структур;
  • при возведении были нарушены строительные нормативы.

Не засчитываются самовольными постройки, если их владелец не был информирован об ограничениях по строительству на участке.

Кто принимает решение о сносе самовольной постройки

Заключение о сносе либо переделывании постройки выносится разными структурами.

Кто принимает решение о сносе:

  • местные органы власти;
  • судебная инстанция.

Решения о сносе самовольной постройки принимаются при ее появлении на участке без правоустанавливающей документации на него. Также принятие подобных решений допускается относительно постройки, появившейся на общих для пользования территориях, где не разрешены подобные действия. Помимо этого заключение о сносе делается при расположении постройки в пределах территории с особыми условиями. В этих обстоятельствах на земле не разрешается строительство изначально.

Срок для сноса варьируется в пределах 3-12 месяцев. Срок переделки постройки до действующих норм определяется с учетом ее параметров и варьируется в пределах 0,5-3 года.

Местные власти не смогут вынести предписание в таких случаях:

  • права владения на объект уже были когда-то занесены в ЕГРН;
  • суд отказывал раньше по иску на аналогичную тему относительно конкретного объекта;
  • объект капстроительства причисляется к категории жилой недвижимости / садовых домиков.

Во всех ситуациях актуальным остается вопрос о том, кто все-таки инициирует подобные разбирательства. Самовольные постройки запрещены к возведению, использованию и реализации. Но по факту никто не отслеживает их наличие в разных субъектах. Рассмотрением вопроса занимаются государственные структуры, но инициируют это разбирательство обычно соседи недобросовестных застройщиков.

Причины и основания сноса самовольной постройки

Персона, возводившая постройку нелегально по закону не вправе пользоваться ею или реализовывать. Прав собственности на нее не возникает в принципе. Зачастую такие объекты не соответствуют нормативам либо возводятся на недозволенных для этого территориях. Именно поэтому относительно данных объектов выносятся заключения о необходимости сноса.

По каким причинам принимается решение о сносе:

  • у земли нет целевого назначения для строительства объектов;
  • самострой располагается около территорий, предназначенных использования в особом формате (как аэродромы, природоохранительные зоны и т.д.);
  • нет документации, разрешающей строительство.

В целом при несоответствии строения нужным критериям оно подлежит сносу. Лишь в некоторых ситуациях допускается приведение в норму его характеристик для последующего использования. Например, если такая постройка не несет потенциальной угрозы, не нарушает права других людей. На земле при этом разрешалось строить на момент реализации этой идеи.

Как происходит процесс: судебный и внесудебный

Порядок и срок сноса самовольных построек четко определены. Внесудебный регламент решения этого вопроса может реализоваться по-разному. В этом случае решение принимается местным органом власти конкретной территории при обнаружении нелегальной постройки. По идее у него имеется неделя для выявления персоны, нарушившей закон. Дальше развитие событий разнится.

Порядок сноса самовольных построек органами местного самоуправления. Варианты:

  • если нарушитель выявлен, ему направляется копия решения — дальше дается 12 месяцев на реализацию;
  • если же нарушитель неизвестен, сообщение о запланированном сносе публикуется в СМИ, помещается на информационные доски, а также размещается в интернете — снос реализуется тогда спустя пару месяцев даже при отсутствии отклика.

В первом случае при отказе реализовывать требование по окончании указанного срока инициируется исковое судопроизводство. Судебные разбирательства могут быть только при наличии споров. Строитель незаконного объекта становится ответчиком по иску. Также инициировать исковое разбирательство могут недовольные соседи. В последнем случае нет необходимости соблюдать какие-то стандартные алгоритмы. Если физлицо считает, что нарушения есть, суд обязан рассмотреть его исковое заявление. При этом совсем необязательно являться соседом в непосредственной близости к нарушителю. Можно жить от него через дом и дальше.

Стандартно суду дается месяц на разрешение подобных споров. Истцы вправе доказывать свое мнение о незаконности постройки, представляя фотодоказательства, сделанные за их счет экспертные заключения и т.д. Рекомендуется ссылаться также на нормы закона для подтверждения высказываемого мнения.

Обычно по таким делам применяется общий срок исковой давности по сносу самовольной постройки — три года. Но бывают исключения. Все зависит от специфики ситуации. Иногда срок и вовсе отменяется. Например, при обнаружении самовольной постройки на чужом земельном участке его хозяину разрешается подать иск в указанные три года (с момента обнаружения факта нарушения прав). А если требования о сносе оформляются в защиту общественных интересов от прокурора/органа по строительному надзору, срок давности отменяется. Объясняется это наличием угрозы жизни и здоровью граждан (ведь степень опасности со временем лишь увеличивается).

Что делать собственнику, если он получил постановление

Если речь идет о первичном постановлении о сносе самовольных построек от местных властей, у получателя есть еще год для его реализации. За это время можно хорошо подготовиться к защите своих прав. При этом никто не мешает гражданину также подать иск на тему легализации его постройки. Разрешается самостоятельно заказывать платные экспертизы.

Право законного владения самовольной постройки признается судом действительным:

  • когда у гражданина относительно земли имеются права, допускающие строительство;
  • если на момент подачи иска недвижимость переделана до действующих нормативных требований;
  • и потенциальная сохранность постройки не нарушает права и законные интересы окружающих, а также не создаст угрозу их жизни и здоровью.

Когда речь идет о судебном решении, придется обжаловать либо реализовывать его. При принятии решения не в пользу хозяина постройки разрешается обжаловать его апелляционно и кассационно. Реализовывать решение по сносу приходится при вступлении его в силу. Изначально суд обычно назначает самостоятельное устранение незаконного объекта за средства строителя. Если игнорировать требование о сносе самовольной постройки по решению суда, исполнением судебного решения займутся сторонние лица.

Заключение

Во избежание назначения постройке нелегального статуса и возникновения требований по ее сносу приходится следовать букве закона. Рекомендуется проверять характеристики земельного участка, в том числе по публичной кадастровой карте Росреестра. Если проблема уже возникла, придется решать ее наиболее эффективными способами. Выявление самовольной постройки органами местного самоуправления происходит ими самостоятельно либо при донесении граждан. Заинтересованные лица или власти зачастую подают в суд для получения заключения об обязательном сносе.

Рекомендации для владельцев нелегальных построек:

  1. Если имеется недопонимание по данному вопросу с соседями, нужно попробовать разрешить их до подачи исков в суд. К сожалению, с органами местного самоуправления договориться вряд ли удастся.
  2. Если пришло внесудебное оповещение о необходимости сноса, следует начать готовиться к защите своих прав. При получении постановления можно успеть придать постройке требующиеся характеристики до возникновения иска. А также самостоятельно подать иск о признании ее легальной.
  3. Если был подан иск и назначена дата судебного заседания, нужно обязательно подготовиться к нему. Можно попытаться отстоять собственные интересы, представив доказательства.

Исковые заявления о сносе самовольной постройки по судебной практике часто разрешаются в пользу истцов. Но далеко не всегда. У нарушителей есть время и ресурсы, чтобы добиться впоследствии решения в свою пользу. Процесс сноса самовольной постройки происходит в целом достаточно долго и может растянуться на месяцы.

18 октября 2021
25
#Инструкции
Комментарии:
Марина Лакомова, Kartagov.ru
Автор статьи
Марина Лакомова
специалист по недвижимости
Кликните на карту для начала работы
Подложка карты:
  • Яндекс - схема
  • Яндекс - спутник
  • Google - схема
  • Google - спутник
  • GIS - карта
  • OpenStreetMap