15 сентября 2021
18
0 коммент.
время чтения: 7 мин.

Можно ли прописаться в СНТ в 2021

Содержание
  • Возможно ли прописаться на даче в СНТ
  • Как признать садовый дом жилым
  • Как прописаться на даче в СНТ: пошаговая инструкция
  • Когда может потребоваться помощь суда
  • Минусы прописки на даче
  • Заключение

Многих собственников земельных участков за городом интересует, можно ли и как прописаться в СНТ в 2021 году. Закон, разрешающий это, был введен всего несколько лет назад и популярность услуги перевода дачных домиков в жилые, а также прописки в них постепенно набрала обороты. Сказалась и плачевная эпидемиологическая обстановка, из-за которой люди в большом количестве начали переезжать на ПМЖ за город.

Возможно ли прописаться на даче в СНТ

По Федеральному Закону № 217 садовое некоммерческое товарищество (или СНТ) это объединенные на одной территории участки, цель использования которых состоит в возделывании земли и садоводстве, а также организации отдыха. Право размещения зданий на данных землях у граждан присутствует, но важно понимать статус постройки. На выбор будущего домовладельца это может быть садовый либо жилой дом. Причем до 19го года допускалось возводить жилые строения без возможности прописки. Проживать в подобных строениях круглогодично не разрешалось (хотя факт проживания не отслеживают и не устанавливают с целью вынесения наказаний).

Теперь очевидно, что прописаться и строить дом на даче в СНТ можно. Данное право имеется у каждого собственника, но при наличии определенных условий. По ФЗ № 217 стало возможным ставить на учет возведенные в СНТ строения. Им назначают статус жилых. Также в них разрешается проводить регистрацию для граждан.

Как признать садовый дом жилым

По факту в садовых домиках прописка не допускается. Такое здание предназначается исключительно для временного нахождения в нем. Но в СНТ разрешено построить здание и с другим назначением — постоянным проживанием. В таковом прописка разрешена. Но их назначение должно обозначаться как «жилое» либо «жилое строение».

Что нужно, чтобы прописаться в доме СНТ в 2021 году. Условия для оформления регистрации:

  1. Постройка должна быть возведена на фундаменте, поскольку данный признак отличает капитальные постройки от некапитальных.
  2. Сюда придется подключить большинство стандартных ЖКХ-ресурсов для полноценной круглогодичной жизни: отопление, электроснабжение, водоснабжение. Надо отметить, что газификация для регистрации не является обязательной, а в качестве источника водоснабжения разрешается использовать колодец. Но колодезную воду собственник обязан сдать на проверку Роспотребнадзору.
  3. Должно выявляться соответствие постройки действующим градостроительным нормативам: не более 3 этажей, не выше 20 метров в высоту, отсутствие разделения на отдельные квартиры, наличие надежных несущих конструкций с крышей и т.д.
  4. Зданию предстоит назначить адрес, иначе невозможно поставить его на учет в Росреестр. Без данного этапа зарегистрироваться в нем по месту жительства не выйдет.

Кроме того, имеются требования относительно земли под постройкой. Она должна находиться в частной собственности. В противном случае (например, при принадлежности участка муниципальной власти или аренде) придется поменять владельца. То есть провести, к примеру, приватизацию или выкупить землю. Статус земли имеет также немаловажное значение. Он не должен подразумевать принадлежности к территориям сельхозназначения.

Строение в СНТ разрешается признавать жилым. Для этого следует обращаться в органы местного самоуправления с заявлением (допускается делать это через МФЦ). В нем пишутся кадастровые номера здания / участка, а также адреса: почтовый по объекту и электронного ящика заявителя.

Для обращения в МФЦ понадобится:

  • выписка из ЕГРН с указанием собственника строения либо иной правоустанавливающий документ по старым объектам;
  • заключение об обследовании техсостояния объекта;
  • нотариально заверенное согласие третьего лица на признание постройки жилой, если таковое имеется в деле (например, банк, в котором заложен построенный на земле объект).

Срок вынесения решения госорганом составляет 45 дней. Итак, прописаться на даче в СНТ с 2021 года можно. Но важно понимать, как это сделать в процессуальном плане. То есть куда обратиться и с каким пакетом документов. Надо сказать, что сама прописка обычно не доставляет много хлопот. Процесс регистрации в объекте, где разрешена прописка, довольно прост.

Как прописаться на даче в СНТ: пошаговая инструкция

Если у вас все в порядке с документами и земля подходит по статусу для строительства на ней жилой постройки, останется только совершить стандартные действия по регистрации.

Что нужно, чтобы прописаться в СНТ. Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно подать в органы регистрационного учета заявление о регистрации по месту жительства. К нему нужно приложить паспорт с правоустанавливающим документом. Паспорт сдается, чтобы в него была поставлена отметка о прописке.
  2. После ожидания назначенного срока (3 дня) нужно забрать паспорт с отметкой. При непредоставлении правоустанавливающего документа вместе с заявлением госорган может запросить информацию об этом в рамках межведомственного взаимодействия. Но тогда срок ожидания растягивается.

Это касается совершеннолетних граждан. Не достигшим четырнадцатилетние персонам выдается свидетельство о прописке по месту жительства.

В каком СНТ можно прописаться

Главное условие для регистрации в СНТ — участок, на территории садового товарищества относится к «землям населенных пунктов» либо «землям сельскохозяйственного назначения». Вид разрешенного использования — «для ведения садоводства» либо «для ведения дачного хозяйства». В иных случаях регистрация в построенных зданиях не допустима, даже если они будут соответствовать градостроительному регламенту.

Действительно, с 2021 года можно прописаться в СНТ при соблюдении всех условий. Но иногда госорганы выносят отрицательные решения по заявлениям о признании строения жилым либо о прописке в нем. Если заявитель не согласен, он вправе подать в суд на решения и действия (либо бездействие) ответственных ведомств либо их сотрудников.

Когда может потребоваться помощь суда

Каждое принятое госорганами отрицательное решение по заявлениям может быть оспорено в судебном порядке. Если собственнику отказывают в признании постройки жилой либо в прописке, он вправе обратиться в суд.

Как прописаться в СНТ с 2021 года через суд:

  1. Составить исковое заявление + документы-приложения к нему.
  2. Подать иск в судебную инстанцию.
  3. Ждать приглашения на первое заседание суда. В исковом процессе предстоит отстаивать собственную точку зрения.

Например, если собственник обращается к местным органам власти за признанием строения на территории СНТ жилым, ему может поступить отказ. Процедура перевода помещения происходит по ст. 23 ЖК. Для этого приводится заключение экспертов из официальных служб. Если администрация откажет в переводе дачи в жилое строение (даже несмотря на предоставление нужных документов), придется обращаться в суд. Для признания дома ИЖС через суд от истца также потребуется ряд документов. Это правоустанавливающие документы, техпаспорт, кадастровая выписка, экспертизы официальных служб (санитарная и пожарная), письменный отказ от администрации признать дом ИЖС.

Это основной проблемный вопрос по подобным делам, разбираемым в судах (если сравнивать с числом обращений по отказу в предоставлении прописки в СНТ). Если постройка признана ИЖС, то проблем с пропиской, как правило, не возникает. Но отказное решение о прописке также разрешено оспорить.

Минусы прописки на даче

Вопрос о том, можно ли и как прописаться в СНТ или ДНП по новому закону, далеко не единственный. Нужно рассматривать все нюансы по данной теме. В том числе отрицательные и положительные моменты вселения и прописки на даче.

В пригороде и далеко за городом у граждан вполне получается жить в комфортных условиях. Так в коттеджных поселках с частными участками, которые разрешено использовать «для индивидуального жилищного строительства», постройки признаются жилыми. Государство просто обязано обеспечивать собственников подобных владений всей инфраструктурой: электричество, коммуникации, дорожное полотно. Также вблизи построек в обязательном порядке размещаются соцобъекты: ДОУ, средне-образовательные учреждения, медучреждения. Для жителей СНТ таких благ не предусматривается. Это нужно учесть, особенно при желании жить в загородном доме вместе с несовершеннолетними детьми.

Если вопрос состоит в актуальности строительства в СНТ либо придания дачному домику статуса «жилой», нужно учесть и повышение налога для выплаты. Точная сумма определяется по кадастровой стоимости собственности. Кадастровая цена жилого здания всегда выше, чем нежилого. Сам процесс прописки абсолютно бесплатен. ФЗ № 127 от 2004 г. отменил взимание пошлин по данному поводу. Но нужно также уплатить некоторую стоимость за документы, получаемые на этапе признания здания жилым. Расценки за экспертизы будут варьироваться в зависимости от специфики объекта и тарифов экспертной организации.

Сэкономить при оформлении ИЖС разрешается благодаря получению льготного сельского тарифа на пользование ЖКХ. При сравнении цифр по счетам в СНТ с теми, что прописываются в счетах по городским квартирам, выявляются значимые отличия.

Заключение

Если собственник участка поймет, в каком СНТ можно прописаться и почему нельзя это делать в некоторых из них, для него уже решится ряд вопросов. Из всего вышесказанного следует единственный вывод — прописка в строении на территории СНТ допустима и может быть весьма выгодна. Выгода обеспечивается исключительно собственными силами. Да имеются некие градостроительные нормы, которые нужно соблюсти для придания зданию статуса жилого, но и здесь предусмотрены отступления. Например, необязательно газифицировать жилище, т.к. разрешено пользоваться колодезной водой. Но насколько это выгодно по сравнению с суммами по счетам за квартплату нужно решить самостоятельно. Помимо преимуществ жизни на свежем воздухе стоит учесть и минусы такого выбора. Ведь СНТ не обеспечивается привычной для горожан инфраструктурой.

15 сентября 2021
18
#Законы
Комментарии:
Марина Лакомова, Kartagov.ru
Автор статьи
Марина Лакомова
специалист по недвижимости
Кликните на карту для начала работы
Подложка карты:
  • Яндекс - схема
  • Яндекс - спутник
  • Google - схема
  • Google - спутник
  • GIS - карта
  • OpenStreetMap